“上好思政课·喜迎党的二十大”——马克思主义学院赴宁波市委党校开展培训交流活动
发布时间:2022-09-19 发布者:芦敏敏 浏览次数:

9月16日-17日,马克思主义学院全体教师在学校党委副书记冯建波带领下赴宁波市委党校开展培训交流活动。本次活动是学院“上好思政课·喜迎党的二十大”系列活动之一,旨在充分贯彻教育部《全面推进“大思政课”建设的工作方案的通知》文件精神,严格执行省委巡视整改要求,切实推动学校与宁波市委党校共建“一流红色学府、一流马院”战略合作,进一步提升学院师资队伍水平与课程质量。

9月16日下午,全体学员在党校哲学教研部副教授亓娇的带领下,参观了该校党性教育主题馆。围绕什么是党性、怎样固牢党性以及如何锻炼党性等重要问题,学员们通过现场内容丰富的展览以及老师生动形象的讲解,深刻理解了中国共产党人“立身、立业、立言、立德”的重要基石,进一步掌握了党性内涵,激发全体党员教师不断加强党性锻炼。参观中,教师们表示党性主题馆的许多展陈内容都可作为思政课程的生动素材,下一步将拓展教研思路,用好这个思政课“社会大课堂”的载体。

参观结束后,亓娇副教授为全体马院教师作《<费尔巴哈论>与马克思主义哲学精神》原典解读,系统梳理《费哈巴哈论》全文行文概要,深入浅出讲解了原文中蕴含的马克思主义系统思维、辩证思维、人民思维、历史思维、革命思维等,进一步增强了学院教师把握马理论学科原典的能力。

9月17日上午,全体教师参加了党校教授郑湘娟的《<习近平谈治国理政>第四卷解读》专题讲座。郑湘娟通过对比四卷书籍的内在联系与发展,重点阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的第三次飞跃的重要历史意义。她从共同富裕的理论阐释、现代化发展的历史进程、人类文明新形态的伟大创造等角度,指出习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义这个理论家族的最新成员,它与经典马克思主义,马克思主义中国化的其他理论成果一脉相承。该讲座内容丰富、条理清晰,为学院教师新学期《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的课程教学开展打下了坚实的基础。

专题培训结束后,学院教师分组进行了讨论,围绕本次培训心得体会、暑期备课会开展情况、下半年与浙大马院教研室对接安排、学院巡视整改工作成果的意见建议等问题进行了深入的交流、探讨。培训之余,学院教师在冯建波带领下与党校教师代表开展了紧张激烈的乒乓球友谊赛,进一步拓展了与党校教师的交往交流,增强了学院教师的凝聚力。