马克思主义学院形势与政策报告会开讲
发布时间:2019-04-15 发布者: 浏览次数:

2019412日晚上和413日上午,马克思主义学院院长费英勤教授分别为机能学院、生化学院、外语学院和商学院全体2018级新生做了“一带一路:从总体布局到走深走实”的主题报告,拉开了本学期形势与政策报告会的序幕。费英勤教授在报告中通过对“一带一路”取得成果的介绍,深入浅出、图文并茂,将“一带一路”的国家战略与地方经济社会的发展,特别是我校在“一带一路”倡议中的实践生动地展示给听众,得到了师生们的热烈反响。

“形势与政策”课是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。一直以来,马克思主义学院高度重视“形势与政策”课程教学,本学期学院根据教育部相关要求,结合实际,有针对性地设置教学内容,及时回应学生关注的热点问题,开设了“中国周边安全形势”、“一带一路:从总体布局到走深走实”、“经济民生视域下的两会精神解读”、“从严治党管党与反腐败”、“宁波经济社会发展形势”五个教学专题。在课程教学中,学院积极落实教育部关于“党政领导干部上讲台讲形势与政策课”的要求,多方面邀请校外专家和学校各级领导走上讲台,合力提升教学的针对性和有效性。为加强课程教学管理,严格课程教学规范,学院按要求落实课程学分,制定了详细的课程教学计划,邀请浙江大学的课程授课专家来校指导开展集体备课,不断提高教学效果,努力实现学生真心喜爱、终身受益的教学目标。