坚持铸魂育人使命 共谱立德树人新篇——市高校思政教育研究会第六次会员代表大会暨2018年年会在我校召开
发布时间:2019-04-28 发布者: 浏览次数:

四月的理工校园,迎春花争相斗艳。26日,宁波市高等学校思想政治教育研究会第六次会员代表大会暨2018年年会在我校召开。市教育局党委委员、副局长,市思政研究会会长胡赤弟,宁波大学党委委员、宣传部长,市思政研究会第五届理事会秘书长张真柱,市教育局宣德处处长卢涛,以及市思政研究会第五届理事会成员和全市高校会员代表共90余人参加会议。

学校党委书记胡征宇到会致辞,代表学校向大会胜利召开表示祝贺,向各位来宾和代表表示欢迎和感谢。“市思政研究会成立28年来,为在甬高校构建宁波的高等教育生态圈搭建了桥梁,作出了积极贡献”,他表示,“作为研究会新一届理事会秘书处单位,学校有信心也有能力接好接力棒,为研究会的广大会员、为宁波高校的思政工作尽一份责、献一份力。”他指出,思政工作是对凝聚全校师生同心同向同行的思想动员和精神武装,学校办学18年来坚持创新探索,在思政工作领域凝练形成了“行学”“公益”“微化”等育人形态与特色,积累了宝贵的实践经验,取得了积极的育人成效。 他强调,本次会员代表大会在我校召开,并将秘书处设在我校,必将为学校思政工作创新探索注入新的动力,助推学校思政工作开创新的局面。他希望,在甬各高校一如既往支持和参与研究会建设发展,共同努力把研究会工作不断推向前进,为“立德铸魂”的育人事业作出新的更大贡献。

大会审议通过了研究会第五届理事会秘书长张真柱所作的《搭建学术交流平台 提供实践决策参考 为我市高校思想政治教育工作科学发展贡献力量》工作报告,决议通过了《宁波市高等学校思想政治教育研究会章程(修订草案)》。大会选举产生第六届理事会及其常务理事会,选举胡赤弟同志为会长,费英勤同志为执行会长,张真柱、邹泉康、冯建波、王伟忠、沈群、丁振华、齐小萍、王旭峰、吴勇、俞位增、许莉勇、徐建春、俞立军、董红波、许亚洲、邓建平16名同志为副会长。新选举产生的理事会通过决议,任命余辉同志为秘书长,李炜同志为常务副秘书长,伍醒同志为副秘书长。

市教育局副局长、研究会会长胡赤弟在大会上讲话。

他指出,研究会要成为宁波高校思想政治工作者的共同家园,号召高校思想政治工作各条战线的同志共同加入构建大思政工作格局,所有高校一起参与,共建共享;研究会要成为宁波高校思想政治工作研究的重要平台,紧紧围绕高校思政的中心工作,积极配合市教育局的工作部署,发挥研究会自身优势和作用,团结凝聚广大思想政治教育工作者,在理论研究、学术交流、工作调研以及总结交流经验等方面主动承担任务,为市教育局和高等院校及时提供理论支持、决策依据和咨询服务;研究会要为高校思政理论课改革创新提供实践指导,针对习近平总书记在思政理论课教师座谈会上提出的“八个相统一”,大力整合、推动、引导、宣传宁波高校思政理论课教学改革。

他勉励老师们积极参加研究会的各项活动,踊跃承担研究会任务,群策群力,为研究会的发展、为我市高校思想政治教育工作贡献智慧和力量。同时,也希望研究会加强自身建设,规范课题管理,不断提高工作能力和服务水平,成为全市高校思政工作者共同珍惜关爱的家园。

执行会长费英勤作新阶段研究会工作设想。他表示,本届理事会将继续努力进取,开拓创新,与全体会员一起,助力宁波高校思政工作发展取得新业绩。他指出,新一届研究会的工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“学习培训、课题研究、宣传推广、调研咨询、桥梁纽带”主要职能开展工作。要加强理论学习、深化思想认识、提高政治站位,深化对习近平总书记有关高校思想政治教育方面讲话精神的学习和理解,坚持立德树人根本任务,探索全市高校思想政治教育工作适应改革、发展、稳定的新途径和新方法;要在做好研究会以往工作的基础上,重点推动思想政治教育工作创新,总结全市高校思想政治教育的鲜活经验,为加强和改进新时代高校思想政治教育工作、培养高质量人才提供有力支持;要服务好会员单位,为各高校“唱戏”创造条件,进一步调动各会员单位的积极性,发挥各高校的优势,发挥广大思政教育工作者的智慧,努力形成宁波市高校思想政治教育工作的特色。

大会对研究会2018年度优秀论文进行表彰。2018年度,研究会征集论文78篇,其中《马克思主义宗教观视阈下大学生思想政治教育质量提升研究》等3篇获一等奖、《社会网络嵌入对大学生创业绩效的影响研究》等7篇获二等奖、《新时代高校思政课亲和力提升的体验路径方法论》等17篇获三等奖。

会议特邀浙江大学王玉芬老师作《学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神》专题学习报告。全体与会代表,我校思政课教师、辅导员等聆听报告。

下午,执行会长费英勤在行政楼504会议室主持召开研究会常务理事会第一次会议。会议深入交流讨论了下一阶段研究会的主要任务和重点工作,决定聘任七名专家组成研究会首届学术委员会。