浙大宁波理工学院两位师生在宁波市庆祝五四青年节座谈会上讲述青春故事
发布时间:2019-05-13 发布者: 浏览次数:

4月30日下午,宁波市庆祝五四青年节座谈会召开。省委副书记、市委书记郑栅洁寄语全市广大青年,要牢记习近平总书记的教诲和嘱托,弘扬五四精神,扛起时代使命,坚决贯彻党中央和省委、市委的决策部署,积极投身“六争攻坚、三年攀高”行动,为宁波走在高质量发展前列贡献青春力量。

座谈会上,8名来自全市各行业的青年代表作发言交流。学校马克思主义学院教师聂迎娉、2018届校友李靖慧作为代表,讲述自身青春故事,畅谈心中的“五四精神”。

用具体的小案例,讲清政治的大道理

学校马克思主义学院教师、校团委副书记聂迎娉作为青年教师代表发言,讲述了自身成长和教书育人的经历。2014年,聂迎娉成为一名思政理论课教师。受到习近平总书记提出的“天边不如身边,道理不如故事”的启发,她挖掘宁波本土故事,把具体的小案例带进课堂,带领学生通过看清身边的宁波,去认识远方的世界,引领学生感受中国力量,坚定“四个自信”。

为了能够更加生动、深刻地向同学们解读这种力量,聂迎娉经常利用课余时间,到农村、社区、企业、政府机关调研,“六争攻坚”战略任务、宁波版的“最多跑一次”,都成为思政课上的“座上宾”。不仅如此,她还经常组织、鼓励同学到学校附近的社区和企事业单位、政府部门挂职锻炼,让他们从宁波的事业看到中国的改变,从宁波的发展体会中国的力量;努力探索“微化课堂”,通过寻访更多身边人、挖掘更多的小案例,从细节入手,让课程更加容易被同学接受。

奋斗的青春最美丽,志愿的青春有意义

学校2018届校友李靖慧则讲述了身为新宁波人,在宁波的求学和奋斗经历。对于目前已经是鄞州区银巢养老服务中心负责人李靖慧来说,自己绽放青春的舞台,是在服务千千万万老人的过程中。

大三时,“95后”的李靖慧就创办了银巢养老服务中心,这是全市首个由在校大学生注册的养老民非机构,致力于“帮助老年人从被服务者转变为价值创造者”。短短4年,已经建立了46家社区志愿服务基地,团队从最初的5名青年志愿者发展到现在的5万名志愿者。

该项目被评为宁波志愿服务项目大赛金奖,并作为我省唯一一例“中国创新案例”入选《2018老龄社会蓝皮书》。李靖慧参与撰写的提案《关于及早谋划实施“积极老龄化”战略》提交到了全国政协十三届一次会议,得到了中央相关部门领导的批示肯定。

她表示,宁波浓厚的志愿服务文化引领着她的成长,也影响了她的人生选择。“当志愿者已成为宁波青年的新风尚。我将和全市广大青年志愿者一起,继续坚定坚守、奉献奋斗,以‘宁波志愿者’的名义书写好青春人生的意义,与宁波共成长!”