一堂生动的形势政策课
发布时间:2019-05-30 发布者: 浏览次数:

“无论是作为一名普通老师,还是学校的书记,我都有责任和义务,与同学们多交流,这是我的主业。”5月28日晚,可珍讲堂座无虚席,学校党委书记胡征宇作客院长书记论坛,以“传承求是精神,勇担时代使命”为题,讲述浙大历史,讲解大学精神,讲好身边故事,勉励同学们成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。600余名同学聆听报告。

本场报告同时也是一堂大学生形势与政策专题课,马克思主义学院教师、学校团委副书记聂迎娉主持报告会。学校党委副书记、副院长冯建波,宣传部、学工部等相关负责人以及各二级学院党委副书记、辅导员等兼职思政课教师一同聆听报告会。

大学精神是大学的灵魂,是反映大学在长期办学历程中所拥有的理想、信念、价值取向,以及逐步形成的传统、风格和特色等的一种文化形态,是维系大学运转的内在精神力量,是学校凝聚力的体现。胡征宇以何为大学精神破题,引出浙江大学122年办学中形成、历久弥新的“求是精神”主题,并从“求是精神:浙大跨越三个世纪的精神图腾”“求是内涵:浙大学子融入时代的价值烙印”“求是传承:新时代使命与浙大人的担当”三个方面,与现场师生共同回顾了浙江大学的发展历程,生动讲述了从1897年走来、在西迁中淬炼、与新中国同行中不断丰富的“求是精神”内涵,通过程开甲、林俊德,以及蒋银凤等杰出校友和优秀典型与祖国共奋进的感人故事,诠释“求是精神”的时代价值和一代代浙大人的家国情怀。说到动情处,胡征宇带领现场师生一同唱起《浙江大学校歌》,“大不自多,海纳江河”“树我邦国,天下来同”的高亢歌声引起师生强烈共鸣。

胡征宇讲到,以“公忠坚毅,天下己任”的爱国精神、“只问是非,不计利害”的科学精神 、“大不自多,海纳江河”的开放精神、“自强不息、永不气馁”的奋斗精神为主要内容的“求是精神”,与以“爱国、民主、进步、科学”为主要内容的“五四精神”都是当代大学生成为实现中华民族伟大复兴先锋力量的精神源泉。他勉励理工学子要传承“求是创新”“知行合一”精神,以充满激情的锐气、不屈不挠的勇气、厚积薄发的底气、破解难题的才气、厚德载物的大气,勇敢肩负起家国责任,在中国梦、浙大梦、理工梦和“我的梦”同频共振中,书写不负时代的人生精神。

报告会上,同学们结合讲课内容、结合所思所想、结合自身困惑,踊跃提问,胡征宇认真回答了同学们的问题。课后同学们意犹未尽,纷纷表示:“胡老师的课生动幽默,有歌声、有视频、有内涵、接地气,不仅让我们了解了历史、领悟了求是精神的丰富内涵,更催人奋进的是让我们明白了奋斗的青春才会美丽。”