宁波市大中小学思政教育一体化建设推进会暨宁波市大中小学思政课教师2024年暑期培训圆满召开
发布时间:2024-08-30 发布者:党政办 浏览次数:

8月26日-27日,宁波市大中小学思政教育一体化建设推进会暨宁波市大中小学思政课教师2024年暑期培训在浙大宁波理工学院举行。各级教育部门、在甬高校、直属学校相关负责人、思政教研员代表、大中小学思政课教师代表参加此次活动。

26日,宁波市大中小学思政教育一体化建设推进会顺利展开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,落实全国、全省新时代学校思政课建设推进会的工作要求,扎实推进我市大中小学思政教育一体化建设工作。市教育局副局长、党委委员陈金辉表示,要提高思想站位,强化大中小学思政教育一体化建设关键地位;要立足宁波大地,打造大中小学思政教育一体化建设宁波样本;要落实主体责任,全力推进大中小学思政教育一体化走深走实。

浙大宁波理工学院党委副书记杨国富在致辞中表示,浙大宁波理工学院作为宁波市大中小学思政教育一体化建设联盟理事长单位,将精心搭建一体化参与的平台和渠道,合力推动思政教育一体化工作创新、高质量发展。

宁波市教育局协同联动10个片区教育行政部门和14所在甬高校,按照“一个共同体一个特色”原则,为23个大中小学思政教育一体化建设共同体成员授牌。同时,还授牌成立宁波市大中小学思政教育一体化建设“同题异构”教学研究中心,该中心将致力于探索创新思政教学模式,提升思政课教学质量。

在交流发言环节,宁波卫生职业技术学院、宁波财经学院和宁波中学的代表分别就各自在思政教育一体化建设方面的经验和做法进行分享。他们从不同角度阐述思政教育的重要性和紧迫性,并介绍各自学校的特色做法和成效。

推进会后,宁波市大中小学思政课教师2024年暑期培训顺利开展,来自宁波卫生职业技术学院、余姚市梦麟中学、宁波市江北区实验中学和慈溪市文锦书院4所学校的思政课教师围绕“全过程人民民主”主题带来一堂“同题异构”教学展示课。

浙大宁波理工学院中共党史党建研究中心主任、教授丁彬,为参训教师作主题为“习近平总书记关于学校思政课的重要论述”的报告,深入剖析了总书记关于思政课的重要思想和要求。宁波大学马克思主义学院院长、教授李包庚,以“党的二十届三中全会精神融入学校思政课”为题,将党的最新理论成果融入教学的具体路径和方法。共同体团队集体备课会暨“金课”团队课程视频观摩后,老师们深入交流讨论。

27日,在“学校思政课教师的理论功底、实践素养状况与提升方法”的工作交流环节中,来自宁波工程学院、浙大宁波理工学院、浙江万里学院、宁波财经学院、宁波卫生职业技术学院等多所高校的思政名师畅所欲言,为切实提升思政教师教育教学能力出谋划策。

两个共同体团队代表分别围绕《厚植爱国情怀培育时代新人》和《贯彻习近平经济思想扎实推动高质量发展》进行教学展示,不同学段的教师代表带来生动的课堂实例和深刻的理论分析。宁波大学马克思主义学院教授陈正良和宁波市名师、高中思想政治学科教研员许军国作为点评专家,对展示内容进行专业而深入的点评,为教师们提供宝贵的反馈和建议。

最后,宁波市教育局宣传与德育处副处长兼二级调研员任骞进行总结发言,并对全体参会参训的老师表示真挚的感谢。

本次活动,为教师们提供学习交流契机的同时,也为推动宁波市思政教育创新发展注入新的活力。参会参训人员纷纷表示,将深入贯彻落实会议精神,积极推进大中小学思政教育一体化建设。