马克思主义学院承办学校党建“高质量发展 高水平引领”主题论坛暨党建双月谈活动
发布时间:2022-10-14 发布者:马院 浏览次数:

深学深悟习近平同志来校调研时重要指示精神,加强党的全面领导交流研讨学校基层党组织“对标争先”建设计划阶段成果,宣传推广新时代学校党建示范创建和质量创优工作建设成效整体提升学校党建工作质量10月14日,在党的二十大胜利召开、习近平同志来校调研20周年前夕,根据学校工作安排,我院承办召开党建“高质量发展 高水平引领”主题论坛暨党建“双月谈”。党委书记胡征宇、党委副书记李凤旺、冯建波,党委委员周树红,党委各部门负责人,院级党组织书记、副书记,党支部书记代表参加会议。李凤旺主持论坛。

胡征宇认真听取大家的交流汇报,充分肯定了各院级党组织和师生党支部在开展党建示范创建和质量创优工作,以高质量党建引领事业高水平发展方面作出的创新探索,形成的宝贵经验,取得的积极成效。他指出,习近平同志2002年来校调研时就强调要加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校党的建设,作出了一系列重大部署,为学校党委加强党建引领助推事业发展指明了鲜明方向,提供了根本遵循。举行本次党建主题论坛的目就是要深入贯彻习近平同志来校调研时重要指示精神,全面准确贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入总结过去一段时期学校党建工作,为迎接学习宣传党的二十大、凝心聚力推进办学高质量发展做好充分的思想准备。他强调,学校当前正处在机遇与挑战并存的关键时期,各级党组织和广大党员要坚持从讲政治的高度坚定办学战略目标,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,凝心聚力推进各项重大任务、重点工作落地见效;要以高质量党建引领办学高水平发展,夯实党建基础,增强先锋引领,久久为功推进党建与业务深度融合发展;要以高质量体制机制创新激发办学活力,始终牢记为党育人、为国育才的使命任务,立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,压实一把手主责,注重一盘棋谋划,着力一体化推进,以优异的办学业绩迎接党的二十大胜利召开。

作为承办单位,学院党总支负责人伍醒结合习近平同志来校调研时对高校党建工作提出的要求,就高校院级党组织如何着力“理论育人”功能开展自身建设方面的学理思考与实践探索作主题发言。商学院党委、土建学院党委、数据学院党委、教务处党支部、马院教工第一党支部、机能学院教工第二党支部、设计学院设计学生党支部负责人分别就党建引领学院建设、全国党建标杆院系创建、“党员画像”智慧党建、机关党支部服务人才培养、“双带头人”书记工作室建设、全国党建样板支部创建、学生党支部建设等进行了发言交流。论坛还专门征集整理院级党组织书记笔谈12篇、师生党支部书记笔谈21篇,汇编印发《浙大宁波理工学院基层党组织书记抓党建笔谈》供学习借鉴交流。此外,论坛还在启新大讲堂公共区域布设了学校党建工作经典案例巡礼展览,多角度、立体化展示近年来学校基层党组织建设取得的理论成果、实践成果和制度成果。

本次论坛是各基层组织对一个阶段以来党建工作的系统梳理回顾与总结,通过主题研讨、笔谈和案例展览的方式,共享理念,分享经验,彼此借鉴,有很多的收获与启发,对下一步党建工作聚焦有特色、深化新探索、形成新亮点,推动党建高质量发展、引领事业高水平发展有积极的促进作用。