实践教学基地动态丨海曙龙观乡李岙村入选“绿水青山就是金山银山”浙江十五年探索与实践典型案例
发布时间:2022-09-26 发布者:马院 浏览次数:

2021年7月7日,我院与龙观乡李岙共建“思想政治理论课实践教学基地”,探索构建思政课与社会现实之间的良性互动机制,积极将思政课从学校空间拓展到社会空间,及时将鲜活、丰富的社会素材转化为有效的教学资源,吸纳社会成员参与思政课教学,不断提升学生课程“获得感”。近日教学基地龙观乡李岙村入选“绿水青山就是金山银山”浙江十五年探索与实践典型案例,特在学院网站转发,方便师生了解实践教学基地动态。

近日,中共浙江省委宣传部主编的 《“绿水青山就是金山银山”浙江十五年探索与实践》一书出版,我区绿色中找寻“致富密码”,李岙村蝶变焕新颜典型案例入选其中,一起来认识一下全国首个“光伏村”——李岙村吧!
      李岙村是龙观乡10个行政村之一,共有200多户人家、584名村民。这里风景如画, 空气新鲜, 阳光充足,但因地处四明山区, 接近海曙西边交通末端, 多年来李岙村经济并不发达。8年前, 这里三分之一的民宅都是危房, 村内没有一条像样的硬化道路, 水渠、山塘年久失修, 随时有垮塌的危险。村基础设施急需投入, 而村集体收入每年不到3000元, 连村干部的工资都发不出。
     2010年, 李岙村抓住新农村建设的机遇,谋划建设。2012年底启动总投资1亿元的整村拆建项目,同时制定村规民约, 对小区的规划, 新房的分配、装修, 村子环保等问题都进行了约定。
     通过专业的团队设计,在村庄改建过程中, 李岙村陆续把各种管线全部铺设于地下, 彻底改变了过去农村管线密布、乱搭乱建的情形。同时, 各家厨房和卫生间的生活污水也全部接入污水管网, 通过分散式的污水处理终端, 经过生态处理达到综合排放二类标准后再排出, 进一步保障了村庄水环境的良性循环。
     到2016年5月, 李岙村全面完成5.8万平方米农房改造, 建成联排别墅247套, 多层90套。新房统一为浙东甬派风格, 还增添了村文化广场、老年活动中心、青少年活动中心、文化礼堂、“浙东刘胡兰”李敏活动旧址等公共设施。一个富有浙东乡村风情、设施现代化、环境优美的崭新村庄出现在山沟沟里。

光伏“点亮”美丽乡村

李岙村新村建设时, 正是国内光伏产业发展较快的时候。根据企业专业人员实地现场调研, 李岙村四季光照充足, 全年平均每天都有超过5小时的光照时间, 具备分布式光伏建设的有利条件。村委算了一笔账, 全村共能安装344间屋顶光伏, 村集体将逐步投入600多万元。根据有关政策, 每发1千瓦时电就能得到1.3元的收入。按全村每年50万千瓦时的发电量计算, 可有65万元左右的收入。光伏电板的使用寿命是25年左右, 预计八九年后李岙村就可收回投资。这件事经村委会提出, 村民代表大会讨论通过, 很快就被付诸实施。2015年, 李岙村建成全国规模最大的光伏村。目前李岙村每年光伏发电的收益有60多万, 不仅每户村民每月免费使用50度电, 村里还用这些收益设立了民生“阳光基金”, 对于村民考上大学、当兵参军、红白喜事或者困难帮扶, 都会给予适当的奖励、补助或慰问。
     除了带来收益, 光伏发电每年还能节省标准煤200吨, 减排二氧化碳498吨、二氧化硫15吨、含炭粉尘136吨。光伏瓦片还能减少从室外传导到室内的热量, 减少了村民开空调的时间, 环保和致富一举两得。

桂花经济沁人心脾

李岙村不仅是全国规模最大的光伏村, 它地处“中国桂花之乡”的龙观, 拥有宁波最大的赏桂基地, 桂花经济也是李岙村的传统经济。20年前, 李岙村的农户在自家庭院种下第一棵桂花树, 发现不但成活率高, 而且树形好看, 花香四溢, 于是家家户户开始种桂花。随着上门收购桂花苗木的商户越来越多, 桂花经济成为李岙村一张闪亮的名片。李岙村的桂花产业刚开始主要是农户们单打独斗, 种植规模零散, 但这几年, 村里加快桂花标准化生产的推广和应用, 积极寻求桂花“产后”深加工开发方向, 建立专门的桂花加工场地, 实行规模化生产, 并充分利用互联网, 传统桂花经济焕发出新活力。
     除了发展桂花深加工产业, 借助龙观乡每年举办桂花节的契机, 李岙村将桂花基地进行改造提升, 吸引游客前来赏桂花、品桂茶、喝桂花酒、吃桂花糕, 逐步将桂花基地打造成集观光、旅游、休闲、产品销售为一体的农旅田园综合体。

养生民宿带来憧憬

赏桂经济不仅带动了农产品的销售, 还促进了村里的农家乐和民宿的发展。李岙村在新村建设时就着手发展民宿产业, 引入一家大型企业, 规划出一块2亩多的土地, 投入700多万元, 打造占地4000多平方米的“月桂山居”项目。随着这几年民宿经济持续升温, 李岙村山水好资源也吸引了一些民宿企业前来考察环境。李岙村空气好、水好、阳光好, 村里90岁以上的老人就有12位, 是名副其实的‘长寿村’。
     打造浙江省3A级景区村庄, 探索全域旅游发展模式, 大力发展民宿、养生养老、观光体验等新型旅游经济, 让美丽生态、美丽业态和美好生活融为一体,是李岙村新的发展方向。