寻根寻迹•传承传播:马克思主义学院全体教师赴贵州交流学习
发布时间:2019-07-08 发布者: 浏览次数:

7月1日至4日,马克思主义学院院长费英勤、副院长伍醒及全体马克思主义学院教师赴贵州寻迹浙大西迁路,铭记“文军长征”史,参观交流学习,传播理论智慧,传承求是精神。

寻根寻迹

此次西迁寻访,马克思主义学院寻根湄潭和遵义,寻迹浙大办学旧址,感受历史与文化,感悟浙大求是精神。先后走访了湄潭中学、湄潭求是高级中学,参观了浙大西迁历史陈列馆(文庙)以及浙大在遵义办学旧址等地。全体教师与湄潭县人大常委会原副主任、湄潭县浙大西迁文化研究会会长黄正义先生开展了亲切座谈,聆听了遵义市红花岗区原副区长、遵义市历史文化研究会副会长陆昌友先生的报告。西迁寻访让人对那些在艰苦条件下仍奋发有为的浙大人肃然起敬,让人为接纳、帮助浙大的老区人民及其与浙大一个又一个温暖的故事而动容,让人为求是精神在贵州的传播和发展点赞。

传承传播

期间,伍醒副院长应邀参加湄潭县委理论中心学习组2019年第四次集体学习(扩大)会议,并作了题为《党的领导中国特色社会主义最本质的特征》的报告。报告围绕“中国共产党从哪里来,要到哪里去”,从理论和现实层面深刻阐述和回答了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”等问题。讲座以深刻的理论性和强烈的现实针对性,受到了与会党员干部的普遍好评,传播了马克思主义理论,传承了求是精神,发挥了马克思主义学院应有的社会功能。

学院教师还参观了王阳明文化园、中国茶工业博物馆、湄潭县新农村建设示范村、遵义会议会址、红军山革命烈士陵园等地。在实地考察和现场教学中,马院教师积累了教学素材,提升了思想认识,坚定了理想信念和历史使命。

回望来路,我们热泪盈眶,深受教育;展望未来,我们初心不改,继续前行!浙江大学在黔办学七年,是一段苦难的历史,是一种珍贵的文化、更是浙大人永远的精神宝藏。未来,马克思主义学院将以更加自信自觉的姿态投入到高校思政工作中去,肩负起立德树人的重要使命。