马克思主义学院举办“寻迹宁波”红色故事分享会
发布时间:2019-09-30 发布者: 浏览次数:

9月27日下午,一场以“寻迹初心使命,传承红色精神”的“寻迹宁波”红色故事分享会在SB106教室举行,11位学生依次走上讲台,用讲故事的方式分享了3个月来走访调研宁波近现代史遗迹、纪念场馆和新中国建立以来的示范村镇的体会。

第一位走上讲台的是法学专业的杨洋同学,他结合暑期走访调研镇海海防遗址的经历,借助制作精美的PPT,用生动的语言,再现了清朝末年中法战争镇海口海战的激烈战况,把在场师生带入到那个写满屈辱的历史情境之中。

来自信息学院的陈琦同学,结合团队探访宁波工人运动纪念馆,声情并茂地讲述了宁波工人运动的主要领导者王鲲22年短暂而光辉的人生,让人真切感受到五四精神在那一代青年人心中的切身实践。

商学院的章燕同学代表团队讲述了参访北仑张人亚党章学堂的感受。她从习近平总书记2017年瞻仰上海中共“一大”会址时的提问展开讲述,张人亚宁可牺牲自己也要保护党章的义举感染了现场的每一位老师和学生。

宁波人民抗争浙海关的“白水权”案、浙东“刘胡兰”李敏的故事,日本军国主义滔天罪行鼠疫之灾、一代船王包玉刚、社会主义新农村建设的缩影勤勇村、打造乡村振兴的宁波样本的湾底村、滕头村的劳模接力故事等11个故事把在场的师生带入到了一个有一个令人回味的历史细节之中。

本次活动的发起人,马克思主义学院《中国近现代纲要》教研室主任吴新林老师介绍说,宁波近现代历史资源丰富,如何让历史资源说话,发挥历史遗迹、纪念场馆和示范村镇的思想政治教育效果,是近年来《纲要》教研室反复思考的问题,开发宁波历史资源的实践教学意义,把开展“寻迹宁波”大学生探访历史活动作为课程的实践教学环节,受到了学生的欢迎,起到了与课堂理论讲授不一样的教育效果。吴老师还讲道,“寻迹宁波”主题活动是马克思主义学院“微化”教学活动的又一实践教学载体,马院全体教师参与了学生团队的指导。

据悉,本次活动由马克思主义学院和法政学院主办,得到了学校社科联大力支持,学工部副部长周春晓老师、图书信息中心主管刘杰老师、马克思主义学院《概论》教研室主任陈伟老师和来自各个学院的100余名学生代表参加了活动。