杨平受邀为我校师生开展讲座
发布时间:2024-04-23 发布者:党政办 浏览次数:

4月19日下午,《文化纵横》杂志社社长、总编杨平先生受邀为我校师生开展讲座,主题为《“两个结合”与当代马克思主义》。活动由校党委宣传部、马克思主义学院、学工部和科研处联合举办,马克思主义学院学术副院长刘炳辉主持此次活动。

杨平从中国近现代历史发展的大背景入手,介绍中国革命的伟大意义,以及中国革命与中国传统之间的关系,而“两个结合”是党对文化领导权建设的伟大尝试和实践。目前的学界研究,更多侧重伦理上的思考解读,还需要从制度上梳理中华优秀传统文化对当代社会主义建设的重大意义。同时,还需要确立面向世界、面向未来的高远立意。“两个结合”的深入推进,将会更好的推动社会主义在中国实践探索。讲座结束后,杨平与我校大学生理论性社团转型中国读书会师生进行座谈交流,现场氛围热烈。

《文化纵横》杂志是我国CSSCI来源期刊,中国人文社会科学期刊AMI综合评价核心期刊,在中国人文社会科学综合评价研究院组织评选的“中国CSSCI源刊微信公众号传播力指数”2023年榜中,文化纵横微信公众号传播力指数位居综合类榜首。