马克思主义学院党总支学习党的二十大精神
发布时间:2022-10-20 发布者:马院 浏览次数:

10月20日上午,学院党总支召开会议,专题学习党的二十大报告精神。党总支书记伍醒主持会议,学院党政班子全体成员参加了会议。

会议认为:习近平总书记在党的二十大报告指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”深刻揭示了马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是党的灵魂和旗帜,是我们党“坚定信仰信念,把握历史主动的根本所在”。马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道,学院应及时、全面、准确地将党的理论创新成果全面融入课程,积极培育时代新人。

学院党总支伍醒从报告内容“立志民族千秋伟业”、“致力于人类和平”等方面,为班子成员解读了党的二十大胜利召开的深远意义;并结合党的二十大报告和十九大报告的文本对比,指出:马克思主义只有中国化时代化才能回答中国之问和世界之问;人民之问和时代之问;而习近平新时代中国特色社会主义思想就是马克思主义中国化时代化的最新成果,是指引全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴思想武器,同时也是21世纪的马克思主义,是破解世界发展难题,指引人类向何处去的思想和答案。

会议强调:全院教师要积极学习宣传党的二十大报告重要精神,认真组织开展党的二十大精神集体备课会,激励学生争做时代新人的信心和决心,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂,进教材,进学生头脑”。