我院党总支书记伍醒接受媒体采访解读党的二十大报告
发布时间:2022-10-18 发布者:马院 浏览次数:

中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》指出,马克思主义学院要在政治引导、学理阐释和价值塑造上下工夫。1017日,我院党总支书记伍醒接受宁波《宁广早新闻》栏目采访,解读党的二十大报告内容,现将内容在学院网站转发,推动全院教师进一步学习、宣传党的二十大报告精神:

习近平总书记在党的二十大报告中提出了一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求。浙大宁波理工学院马克思主义学院党总支书记、教授伍醒在会后表示:“党的二十大报告立意高远、内容丰富,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是全面建设社会主义现代化国家的宣言书,是一篇闪耀着马克思主义理论光辉的纲领性文件。”

伍醒表示,总书记在一小时五十分钟的报告中集中讲了报告的要点,总书记报告中提到的“我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业”这句话值得关注。

伍醒:“我们党在走过百年奋斗道路以后,依然要向第二个百年目标要去努力奋斗。总书记讲的很清楚,他说‘从现在开始,党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现党的第二个百年奋斗目标’,其实简单来讲,就是以中国特色社会主义现代化,全面推进中华民族伟大复兴。这已经对党的中心任务进行明确了,所以我们就可以理解在这一次大会报告里面,我们把全过程人民民主和全面建设社会主义法治国家并列的单独成一节的用意了。这个可以表明我们未来要加强民主和法制建设。”

伍醒表示,马克思主义中国化、时代化新境界的表述值得关注。对“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好的根本原因”表述调整为“归根到底是马克思主义行,是中国化、时代化的马克思主义行”,增加了新境界的表述。

伍醒:“我觉得习近平新时代中国特色社会主义思想就是马克思主义中国化时代化的最新成果,这个既是指引全面建设社会主义现代化国家全面推进中华民族伟大复兴的思想武器,同时也是21世纪的马克思主义,是当代的马克思主义,也是破解世界发展难题、指引人类向何处去的一个思考和答案。所以我觉得这次大会就有了第二个层面的意义——致力于人类和平发展。”

大会报告指出,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。

伍醒认为:教育科技和人才三位一体,是报告中的一个亮点。

伍醒:“科教兴国和人才强国战略,在报告里是单独成篇章的,这个体现出党中央一直是重视科教兴国和人才强国战略的,总书记也多次讲过要把关键技术牢牢掌握在自己手里面,所以说我觉得我作为一个教育工作者,首先感到责任重大,当然同时感到使命很光荣,未来五年,通过我们的培养怎样能够提升学生的创新能力并提升学生的科技素养,也是我们在未来的工作中需要着力加强的地方。”