学院邀请刘同舫教授开展《思政课教师的使命与担当》讲座
发布时间:2022-05-27 发布者:刘杰 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,扎实推进学校马克思主义学院建设,努力锻造“三为、六要、八统一”的思政理论课教师队伍与课程体系,5月26日晚,学院邀请浙江大学马克思学院院长刘同舫举行《思政课教师的使命担当》主题讲座。学校党委书记胡征宇、学校宣传部部长李炜、学校“钱湖客座”教授马建青、马克思主义学院领导班子成员与全体教师在606会议室参加了活动。马克思主义学院院长费英勤主持开幕式。

学校党委书记胡征宇在开幕式上讲话,他首先代表学校对参加本次集体备课活动的刘同舫教授、马建青教授以及线上的全国思政课同仁表达了真诚的感谢与热烈的欢迎。胡征宇指出刘同舫教授是参加习近平总书记“学校思想政治理论课教师座谈会”代表之一,近年来在马克思主义学院发展与思政理论课建设方面形成了非常丰富的成果,能够邀请刘同舫教授开展集体备课活动,非常难得。他强调学校党委领导班子高度重视本次集体备课活动,并将其作为党委理论中心组学习的重要内容,要通过学习,准确、全面、深刻把握习近平总书记有关思政课和思政课教师的重要论述精神,更好地指导工作。他向全国的思政课同仁们介绍了学校的办学历程、发展特色与突出成就,向大家讲述了习近平总书记多次来学校考察时对学校的重要指示:“加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证”。最后他祝愿本次备课会圆满成功,欢迎全国思政课同仁在疫情结束后来学校走一走看一看。学校“钱湖客座”教授、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(浙江大学—浙江省)主任马建青致辞,他向与会人员简要介绍了全国高校思政课手拉手集体备课中心概况,指出中心的主要任务是通过名校名师名活动整体推进思政课备课质量的提升,最后他代表中心感谢学校对本次备课活动的大力支持,预祝本次活动圆满成功。

刘同舫教授的报告从“学习讲话精神”、“反思存在问题”、“提升基本素养”三大板块展开,整个报告观点鲜明,内容充实,逻辑严密,素材鲜活,通过他生动地讲演令全体与会师生充分领略到了新时代马院人谱写思政理论课建设的崇高使命与壮丽图景。在“学习讲话精神”部分,刘同舫带领大家共同回顾了习近平总书记关于思政理论课建设的系列讲话精神,他提及参加“318座谈会”的经历,用了四个“空前”指出会议的重要意义,再次强调了习近平总书记关于“思政课不可替代,责任重大”的殷殷嘱托,表示思政课同仁应把接见当成鞭策,让感动变为行动。结合习近平总书记在人民大学的讲话,他指出思政课的本质是讲道理,但应用深厚的学术讲道理、用科学的知识讲道理、用感人的故事讲道理,老师用心教,学生用心悟,从不同的阶段加强思政课教育,共同推动大中小学一体化共建。在“反思存在问题”部分,刘同舫从实现民族复兴的人才需求、从中国日益走向世界的中央、从当前意识形态斗争的形势等方面冷静剖析了当前思政课教学存在的问题,指出思政课教学效果并不乐观,与现实目标仍有差距,与当前的现实需求还不完全适应。随后他从社会、学校、学院、教师、学生等五个层面系统地分析了问题的症结,并以浙大马院建设为例向大家分享了破解难题的思路与做法。结合问题分析,他从“从政治站位领会总书记相关论述精神”、“加重教学权重实现评价体系深层改革”等八个方面论述了今后工作的总体思路,强调“只有认识的高度,才有工作的力度”。在“提升基本素养”部分,刘同舫勉励思政课教师要追求以教学为乐业的境界,胸怀“用一辈子上好一门思政课,为学生成长成才点亮明灯”的崇高信念。他从“一份事业”“二轮驱动”“三讲到位”“四用法则”“五环相扣”“六大要素”“七点保障”等七方面,用了将近1个小时为大家生动地讲解了思政课教师在教学、科研等方面成长的方法、路径、资源与保障,极大地扩充了思政课教师成长发展的“武器库”,令与会教师受益匪浅。费英勤最后对报告做了总结,认为整个报告内容饱满,拔地通天,堪称思政理论课“盛宴”,令人深受感染,希望学院教师认真消化吸收,不断提升思政课教研水平。

50FF41

本次讲座由学校马克思主义学院联合全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(浙江大学—浙江省)、宁波市高等学校思想政治教育研究会共同主办,各学院学生思政工作负责人与全国上千名思政课同仁一起在“云端”聆听了讲座。集体备课活动加强了学校开门办马院的力度,深化了与浙江大学马克思主义学院的战略性合作,将进一步推动学校思政理论课教师队伍建设与课程质量的提升。