关于规范马克思主义学院思想政治理论课现场教学流程的通知
发布时间:2022-03-29 发布者: 浏览次数:

各教研室:

为进一步规范思想政治理论课现场教学,完善思政课实践教学机制,推动思政小课堂和社会大课堂结合,引导大学生在实践中受教育、长才干,提高学生思想政治素质和观察分析社会现场的能力,深化思政课教育教学效果,特制定本流程。

一、现场教学准备

1、现场教学基地对接。根据课程教学目标和内容,有针对性选取教学资源较为完善,能较好体现出区位特色,便于组织学生开展现场教学的教学基地,列入教学计划,进行考察和对接。

2、现场教学教案准备。要明确开展现场教学的知识目标、能力目标和素质目标等,突出现场教学的重点,突破现场教学的难点,确定开展现场教学的具体方式或方法等。

3、现场教学过程设计。要明确开展现场教学的具体时间和地点,现场教学中的具体环节和具体内容,现场教学各环节的组织方式以及现场教学的考核要求等。

二、现场教学实施

1、现场教学组织。要明确组织现场教学的相关负责人和现场教学基地联络人,告知学生现场教学相关具体安排,对接好开展现场教学所需的教学用具、车辆、物资、保险等事宜。做好现场教学安全教育工作等。

2、现场教学开展。在现场教学过程中可以采用参观、人物访谈、分组调研等现场教学方式,运用情景教学法、人物访谈法和小组调研等方法开展现场教学。

3、现场教学总结。在现场教学中可以采用文字记录、拍摄等方式进行过程总结,在现场教学后可以采用小组讨论汇报或者作业布置等形式进行课后总结。

三、实践教学考核

1、过程性考核。根据现场教学开展情况,可以对学生个体或者团队小组等从现场教学准备,现场教学过程参与度与贡献度等方面,通过教师评价和学生评价相结合进行过程性考核。

2、总结性考核。根据现场教学相关要求,可以采用个人撰写心得体会、小组调研汇报、专题分享报告等方式对实践教学效果进行总结性考核。

2022年3月29日