陈宝胜受邀来校指导国家社会科学基金项目申报
发布时间:2024-04-30 发布者:党政办 浏览次数:

4月29日,浙江大学马克思主义学院陈宝胜教授来校开展主题为“哲学社会科学项目申报与执行”的讲座,活动由科研处、马院联合举办,科研处副处长舒振宇教授主持讲座,马院党委书记、执行院长伍醒参加讲座会。

陈宝胜教授围绕项目种类、项目内容、项目论证以及项目执行等方面进行讲解,重点对本年度国家社科基金申报的形势进行了分析。他指出,持续深入开展科学研究、积累一定的前期成果是项目申报成功的前提;应确定相对稳定的研究领域和方向,并将科学研究与国家社会发展需要紧密结合起来;成功申报项目的关键在于关注有意义的前沿研究问题,并持之以恒地开展研究工作;在设计设计申报书时,应选题吸引眼球及注重细节;在申报书中应认真写作选题的价值和意义、研究对象、重难点、研究思路和方法、创新之处等内容,并充分展现项目组成员的组成和研究基础。他建议教师选择性参加会议,加强学术交流,把握学术前沿,扩大项目的影响力,从而提升项目的竞争力。

舒振宇代表学校科研处对陈宝胜教授的到来表示欢迎和感谢。他强调,学校积极开展有组织科研工作,高度重视科研项目的申报,特别是国家级等高级别项目的申报。接下来,学校将继续强化对教师纵向课题申报的辅导和支持,对申报教师尤其是首次申报的青年教师进行全方位指导,切实提高申报书质量及命中率。

陈宝胜,浙江大学马克思主义学院教授、浙江大学社会治理研究院副院长、浙江大学马克思主义理论创新与传播研究中心主任、浙江大学-南湖革命纪念馆国家革命文物协同研究中心执行主任,兼任全国绩效管理研究会副秘书长。在各类中英文期刊发表学术论文40余篇,多篇论文被人大复印资料《公共行政》《作家文摘》《中国社会科学文摘》《新华文摘》全文转载。主持或参与国家级、省部级项目近20项,获浙江省哲学社会科学优秀成果奖两项。